Введите вопрос, возможно ответ на него уже есть:

Можно ли расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

0 голосов
213 показов
Вчера продал свою машину, но остался договор ОСАГО на руках. С учетом моей прописки и стажем жены, которая была вписана в страховку, обошлась мне страховка аж в 7500 рублей. Страховаля всего месяц назад и не хотелось бы терять просто деньги. Вроде не огромная сумма, но все же... Скажи как можно расторгнуть договор? И делают ли это вообще?
спросил 15 Июль, 14 от kelvin (0 баллов) в категории Правовые вопросы

3 Ответы

0 голосов
Здравствуйте. Да, расторгнуть договор ОСАГО со страховой компанией можно. Единственное, что не получится венуть всю сумму, так как 3% от страховой премии по договору обязательного страхования идет на формирование средств Российского союза автостраховщиков для осуществления компенсационных выплат в счет возмещения вреда жизни или здоровью потерпевших, в соответствии с требованием статьи 18 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон), а 20 % от страховой премии по договору обязательного страхования идет на покрытие расходов страховой организации, связанных с заключением и сопровождением действия договоров обязательного страхования. Таким образом, Вы можете вернуть не более 77% от суммы за вычетом, времени пользования страховкой.

Порядок действий следующий. Берете полис ОСАГО и заезжаете в головной офис страховой компании. Говорите, что собираетесь расторгнуть договор, Вам дадут образец заявления и бланк. Заполняете бланк на месте и Вам все рассчитают и вернут сумму. В некоторых случаях, стаховщики требуют ДКП. Поэтому, чтобы не терять времени, возьмите его сразу с собой.
ответил 15 Июль, 14 от (0 баллов)
0 голосов
Можно и даже нужно. Недавно также делал возврат страховки. 23% забрали. Сказали якобы эта сумма ни при каких обстоятельствах не возвращается. Почему - не объяснили. Ну и сумму разделили на 365 дней и посчитали сколько осталось. Еще говорят, что можно также делать с дополнительными услугами, которые навязывают сейчас страховщики. Заключаете договор, потом говорите, что страховку жизни собираетес расторгнуть. В итоге страховщики не имеют права не сделать иначе.
ответил 15 Июль, 14 от ??????????1 (0 баллов)
0 голосов
Можно! Обратитесь в свою страховую и уточните, какие документы нужны для этого. Несколько лет назад делала, там вроде договор купли-продажи надо было, паспорт и сам полис осаго. Еще и заявление надо было писать мол прощу остановить действие осаго в связи с продажей транспортного средства.
ответил 15 Июль, 14 от ???? (0 баллов)
...